masalah video opera

Mengatasi Masalah Video Opera di Elementary OS

Posted on

Iseng-iseng nyoba browser opera di elementary OS buat streaming pertandingan bulutangkis di channel youtube BWF. Kenapa pake opera? karena ada fitur vpn nya, jadi gak perlu instal vpn lagi. Soalnya live channel BWF gak bisa di tonton kalau gak pake vpn.

Tapi pas buka youtube di opera, eh kok malah error ya. Terus nyoba cek pake link ini https://www.youtube.com/html5 dan ternyata benar ada errornya.

Maaf, lupa screenshoot, hehe.

Terus googling buat nyari solusinya, dan ketemulah. Alhamdulillah

Mengatasi Error Video Opera

Error video youtube di opera itu disebabkan karena file libffmpeg.so. Entah corrupt atau gak update, intinya file itu harus di ganti.

Solusinya ganti file libffmpeg.so opera dengan file libffmpeg.so chromium.

Kalau kamu gak punya chromium, tinggal download aja codecnya, gak perlu file chromiumnya.

Download codecnya disini.

Sesuaikan dengan seri elementary OS yang kamu pake ya. Kalau saya pake elementary OS Juno (ubuntu 18.04), jadi pake link yang itu.

Setelah di download, gak perlu di install, cukup extract aja berkasnya.

Isi berkasnya yaitu debian-binary, control.tar.gz, dan data.tar.xz.

Terus extract lagi file data.tar.xz yang akan menghasilkan folder data.

Di dalam folder data itu, kamu masuk ke usr/lib/chromium-browser, di sana akan ada library libffmpeg.so.

Nah, copy file libffmpeg.so chromium tersebut.

Langkah terakhir, kamu paste filenya di /usr/lib/x886_64-linux-gnu/opera/.

Setelah itu coba restart opera kamu dan cek lagi di link youtube html5 yang tadi.

Kalau gak ada error berarti selamat kamu berhasil mengatasi masalah video opera di elementary os.