membersihkan file boot

Cara Membersihkan Partisi /boot di Elementary OS

Posted on

Bagi kamu yang menggunakan linux, khususnya elementary OS, pasti sering sekali mendapatkan update sistem. Seneng sih dapet update sistem terus, namun ada faktor lain yang bikin khawatir, yaitu partisi /boot atau file sistem jadi penuh.

Pada kesempatan kali ini kita akan coba membersihkan partisi /boot yang penuh dengan menghapus file lama yang sudah gak kepake.

Yuk langsung aja..

Membersihkan Partisi /boot

Kondisi 1: Partisi /boot Tidak 100% Full

Pada kondisi pertama ini, partisi /boot kamu tidak 100% full dan perintah apt masih bisa digunakan.

Jadi tahapan prosesnya adalah sebagai berikut.

1. Cek versi kernel saat ini

$ uname -r

Hasilnya seperti ini

4.15.0-74-generic

2. Hapus Kernel Lama

Cek list kernel lama

$ sudo dpkg --list 'linux-image*'|awk '{ if ($1=="ii") print $2}'|grep -v 'uname -r'

Hasilnya seperti ini

linux-image-4.15.0-72-generic
linux-image-4.15.0-74-generic
linux-image-generic
linux-image-unsigned-4.15.0-70-generic

Berhubung baru dibersihin, jadi listnya cuma dikit. Kalau yang belum pernah dibersihin, listnya kemungkinan banyak.

Kemudian hapus kernel lama

$ sudo apt-get purge linux-image-4.15.0-72-generic

Setelah selesai menghapus kernel lama, kamu bisa menghapus file yang sudah gak dibutuhin lagi dengan perintah ini.

$ sudo apt-get autoremove

Terakhir ketik perintah berikut untuk update kernel grub

$ sudo update-grub

Kondisi 2: Partisi /boot 100% Full

Cara pada kondisi ini bisa digunakan jika partisi /boot kamu 100% full dan perintah apt tidak bisa digunakan.

Saya belum pernah pake kondisi kedua ini, karena partisi /boot saya tidak pernah 100% full.

Jadi kita ambil contoh pake komputer lain aja ya.

1. Cek list kernel

$ sudo dpkg --list 'linux-image*'|awk '{ if ($1=="ii") print $2}'|grep -v 'uname -r'

Hasilnya seperti ini

linux-image-3.19.0-25-generic
linux-image-3.19.0-56-generic
linux-image-3.19.0-58-generic
linux-image-3.19.0-59-generic
linux-image-3.19.0-61-generic
linux-image-3.19.0-65-generic
linux-image-extra-3.19.0-25-generic
linux-image-extra-3.19.0-56-generic
linux-image-extra-3.19.0-58-generic
linux-image-extra-3.19.0-59-generic
linux-image-extra-3.19.0-61-generic

2. Persiapan Menghapus

Gunakan perintah berikut untuk menghapus kernel lama kamu. Namun ingat jangan hapus kernel terbaru.

sudo rm -rf /boot/*-3.19.0-{25,56,58,59,61,65}-*

3. Kemudian ketik perintah berikut

sudo apt-get -f install

4. Autoremove

sudo apt-get autoremove

5. Update Grub

sudo update-grub

6. Update Sistem

sudo apt-get update

Itulah cara untuk membersihkan partisi /boot atau file sistem pada elementary OS.

Semoga bermanfaat.

Baca juga : Cara Merapikan File CSV di WPS Office