Mudah! Merubah Tampilan Elementary OS mirip macOS

Merubah Tampilan Elementary OS mirip macOS – Keputusan untuk menggunakan elementary OS itu karena tampilannya mirip macOS. Berhubung saya suka dengan macOS tapi kurang dana, jadilah pilih elementary OS yang gratis, hehe.

Tapi biar lebih mirip, Anda harus merubah beberapa bagian lagi, diantaranya dock, tema dan icon.

Gak usah lama-lama, yuk langsung eksekusi aja.

Tapi sebelum lanjut, pastikan Anda sudah instal elementary tweak dulu ya.

Merubah Tampilan Elementary OS menjadi macOS

Merubah Dock

Dock bawaan elementary OS namanya plank. Plank udah bagus sih, cuma kurang efek zoom aja pas kursor diarahin kesana. Biar ada efek zoom mirip macOS, maka Anda rubah plank dengan aplikasi docky.

Begini caranya:

  1. Buka appcenter elementary OS.
  1. Cari aplikasi docky.
merubah tampilan elementary os
  1. Instal dan docky secara otomatis langsung aktif.

Docky sudah aktif, namun plank juga masih aktif, jadi mereka saling tumpang tindih. Jadi plank harus Anda nonaktifkan.

Begini caranya:

  • Buka appcenter.
  • Instal dconf editor.
  • Di dalam dconf editor Anda masuk ke direktori /io/elementary/desktop/cerbere/monitored-processes.
  • Kemudian ganti plank dengan docky.
merubah tampilan elementary os
  • Selesai dan reboot

Sekarang docky sudah menjadi dock default elementary OS Anda.

Merubah Tema

Setelah merubah dock, sekarang saatnya merubah tema elementary OS agar mirip macOS.

  1. Download tema elementary X disini.
  1. Buka terminal dan masuk sebagai admin.
$ sudo su
  1. Masuk ke direktori downloads
cd Downloads
  1. Unzip file yang telah di download tadi.
unzip namafile.zip
  1. Copy hasil extract ke /usr/share/themes
cp -r (nama folder yang diextract) /usr/share/themes
  1. Buka system settings dan masuk ke menu tweaks
merubah tampilan elementary os
  1. Ganti GTK+ dari elementary ke elementary x master seperti gambar diatas
  1. Selesai

Docky sudah diganti, tema sudah diganti. Lanjut ke ganti icon.

Merubah Icon

  1. Download iconnya disini.
  1. Buka terminal dan masuk sebagai admin.
$ sudo su
  1. Masuk ke direktori downloads
cd Downloads
  1. Unzip file yang telah di download tadi.
unzip namafile.zip
  1. Copy hasil extract ke /usr/share/icons
cp -r (nama folder yang diextract) /usr/share/icons
  1. Buka system settings dan masuk ke menu tweaks
merubah-tampilan-elementary-os
  1. Ganti icons dari elementary ke la-capitane seperti gambar diatas.
  1. Selesai.

Selamat, Anda sudah merubah tampilan elementary OS menjadi mirip dengan macOS.

merubah tampilan elementary os

Leave a Comment